Baumaßnahme Tunnel - Schaumburger Straße

- Aktuelle Informationen
    - Ihre Ansprechpartner beim LBM

Informationen aus der Homepage des Landesbetriebs Mobilität:

Update vom 19.03.2019

Landesschau Rheinland-Pfalz vom 19.03.2019

Schwerste mobile Eisenbahnbrücke Deutschlands: 106 Tonnen schwer, 31 Meter lang:

Update vom 12.03.2019

Info-Veranstaltung

Über die weiteren Arbeiten werden Diezer Anwohner und Bürger im Rahmen einer weiteren Informationsveranstaltung
    von Mitarbeitern des Landesbetriebs Mobilität am Mittwoch, 3. April, ab 18 Uhr im Dienstgebäude in der Goethestraße 9 unterrichtet.

Update vom 01.03.2019

Der provisorische Fußgängerweg von der Schaumburger Straße 28 entlang der Baustelle über die alte Bahnunterführung und die Kanalstraße 12 in die Innenstadt von Diez wird zum 01. März 2019 freigegeben.

Der LBM Diez weist bei der Nutzung des Fußweges auf folgendes hin:

Bei der Freigabe des Weges handelt es sich um die Wiedernutzbarmachung eines historischen Durchgangs, der nicht nach den heutigen Bauvorschriften errichtet wurde. Dies gilt insbesondere auch für die steilen Treppenanlagen.

Die Fa. Kunz und der LBM haben das Möglichste getan um eine Nutzung während der Bauzeit zu ermöglichen (Einbau Handlauf, Treppenstufen). Ebenso ist es zwingend, dass die Fußgänger in dem für sie abgestellten Bereich bleiben.

Eine Betretung der Baustelle ist lebensgefährlich und strengstens untersagt und wird entsprechend geahndet.

Die Nutzung der provisorischen Fußgängerführung ist ein Angebot welches ausdrücklich auf eigene Gefahr in Anspruch genommen werden kann. Eine entsprechende Beschilderung wird angebracht.

Für alle anderen bleibt nur der Weg über den Geisenberg und Schläfer bzw. die Nutzung der öffentlichen Verkehrsmittel.

Update vom 30.01.2019

Kontaktdaten und Bürgersprechstunde Sprechzeiten“ des Landesbetriebs Mobilität Diez während der Dauer der Maßnahme

Telefon: 06432 / 92006 5001 (Frau Ferdinand)

Hinweis:
    Die Beantwortung von Anfragen kann (außer in Notfällen) einige Tage dauern, weil diese gesammelt und möglichst gebündelt beantwortet werden.

Bürgersprechstunde:

jeden 1. Mittwoch im Monat (ab Februar)

im LBM Diez, Goethestraße 9, 65582 Diez
    Raum B 106

Weitere Informationen:

• regelmäßige Berichterstattung über die lokale Presse (Rhein-Lahn-Zeitung, NNP, Lahn-Post)
    • Baustellenführung - sofern technisch umsetzbar nach Vorankündigung und Anmeldung (begrenzte Teilnehmerzahl)
    • Homepage: https://lbm.rlp.de/de/presse/pressemeldungen/lbm-diez

Update vom 12.12.2018

Der Landesbetrieb Mobilität informiert:

Die Arbeiten für den Tunnel Diez schreiten voran. Im Einzelnen sind dies die Pressung des Abwasserkanals unter der Bahn in geschlossener Bauweise und Lückenschluss des Kanals im Bereich Schaumburger Straße 47 in offener Bauweise.

Außerdem werden aktuell die ersten Bohrpfähle in der Schaumburger Straße mittels Großbohrgerät eingebracht. Des Weiteren werden die Rodungs- und Abbrucharbeiten im Bereich der Schaumburger Straße 43, 45 und 47 durchgeführt.

Dies erfordert den parallelen Einsatz mehrerer Baustellengroßgeräte. Aus diesem Grund müssen wir den Durchgang von Fußgängern zwingend unterbinden, da sie sich gerade auch bei den jahreszeitlich bedingten Lichtverhältnissen in Lebensgefahr begeben.

Die Anbindung der Fußgänger an die Innenstadt von Diez kann deshalb bis voraussichtlich Ende Januar nur über den Geisenberg, Pommernstraße, Schlesierstraße und Bismarckstraße/ Schläferweg erfolgen. Weiterhin haben wir eine Ersatzbushaltestelle in der Schaumburger Straße Höhe Haus Nr. 50 bereitgestellt. Betroffenen Bürgern bieten wir weiterführende Informationen im Rahmen der angekündigten Informationsveranstaltung am 19.12.2018 um 18:00 Uhr im LBM Diez an. Im Rahmen dieser Veranstaltung wird auch eine provisorische Fußgängerführung aus der Schaumburger Straße in die Innenstadt vorgestellt, die derzeit vorbereitet wird und voraussichtlich ab Ende Januar nutzbar sein wird.

Wir bitten Sie um Ihr Verständnis und weisen darauf hin, dass Sie sich beim widerrechtlichen Betreten der Baustelle strafbar machen und unversichert in Lebensgefahr begeben.

Vollsperrung in der Schaumburger Straße

Der LBM Diez teilt mit, dass die im Zusammenhang mit der Verlegung der Entwässerungs- und Trinkwasserleitung in der Schaumburger Straße aufgrund des Tunnelneubaus stehende Vollsperrung der Schaumburger Straße ab dem 31.10.2018 wirksam wird.

Die Schaumburger Straße wird für Leitungsverlegearbeiten und Arbeiten in Verbindung mit dem Tunnel für den Zeitraum von voraussichtlich zwei Jahren im Bereich der Baustelle, zwischen dem Bahnviadukt und der Zufahrt zum Haus Nr. 28 voll gesperrt. Die Zufahrt zu den Grundstücken außerhalb des Baubereiches wird während der Bauzeit aufrecht erhalten. Die Umleitung von Birlenbach in die Innenstadt Diez wird über die L 318 ausgeschildert.

Des Weiteren laufen derzeit die vorbereitenden Arbeiten für die Verlegung der Entwässerungsleitung aus dem Baufeld im Bereich der Kanalstraße und des ehemaligen Synagogenplatzes.

Der Landesbetrieb Mobilität bittet alle Verkehrsteilnehmer, insbesondere die Bürgerinnen und Bürger von Diez und der umliegenden betroffenen Ortschaften um Verständnis für die durch die Bauarbeiten entstehenden Beeinträchtigungen.

Plan zum Vergrößern bitte anklicken: